吳老師自民國七十一年夏師專畢業,即進入教育界服務,期間曾歷經國民小學普通班,資優班導師及輔導組長、特教組長等職務,並曾借調新竹市教育局擔任特教輔導員。
 在這漫長的教育生涯中,秉持兢兢業業之精神,孜孜不倦於工作,更利用課餘之暇投入青少年輔導工作及成人推廣教育,前後擔任義務張老師達六年之久,獲得推廣教育最多時數獎,教育事業既是今生所愛,奉獻一己之力,自是無怨無悔。
 為了成就今生的教育夢想,創造全人的教育環境,於八十七年夏毅然離開令人稱羡的教職工作,來到埔里。  
  八十八年秋無情的九二一大地震撼動了原本的理想與規劃,生命有了轉彎。是埔里優美的天然環境,豐碩的自然資源及濃厚的藝文氣息深情地呼喚吳老師繼續留下。
  覓一塊有山有水的土地,蓋一個安全的家,吳老師夫妻倆胼手胝足用心設計、親手打造歷經二年,於九十一年春完成了這處看似簡單其實細膩的夢中家園,在熙來攘往的朋友們提議下,願將這份生命中的感動與大家分享,於是溪堤旁像極了英國小說情境中的『眉溪曉莊』就此誕生了。